Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Сморгонский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

3 мая 2021

Республиканская межведомственная программа «Забота»

 Сотрудниками органов внутренних дел будет уделено особое внимание подросткам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа в инспекции по делам несовершеннолетних, детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. Родителям необходимо заранее побеспокоиться о том, где и как будет проводить летний отдых их ребёнок. Зачастую дети, оставшиеся без присмотра родителей, склонны совершать как административные правонарушения, так и уголовно-наказуемые деяния.

За 4 месяца 2021 года на территории г. Сморгони и Сморгонского района совершено 1 преступление с участием 1 несовершеннолетнего. За аналогичный период 2020 года соответственно 1 преступлений с участием 3 несовершеннолетних.

Основные виды преступной деятельности несовершеннолетних - имущественные преступления, хулиганства.

Наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни и бесконтрольность со стороны родителей (законных представителей), особенно в вечернее и ночное время. Вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная педагогическая помощь могут сыграть важную роль в предотвращении ситуаций, которые могут привести к преступлениям.

В рамках реализации программы «Забота» правоохранители проверят результативность функционирования в летний период спортивных секций, кружков и клубов по интересам. В каждом закрепленном за территориальными органами внутренних дел загородном лагере будет организовано несение службы сотрудниками милиции.

Зачастую лица, не достигшие 18-летнего возраста, становятся «жертвами» влияния на них взрослых лиц. Вопреки требований ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь взрослые вовлекают несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для несовершеннолетнего алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин. За истекший период 2021 года составлено 18 административных протоколов за такие нарушения.

Важной мерой профилактики преступлений является правовая пропаганда. Практика знает много случаев, когда преступления становятся возможными, в связи с правовой неосведомленностью несовершеннолетних. С целью воспитания у несовершеннолетних законопослушного поведения, уважения к закону, мотивации к восприятию сотрудника милиции, как защитника и помощника, на территории г. Сморгонь и Сморгонского района сотрудниками органов внутренних дел во всех учреждениях образования проводятся профилактические мероприятия с учащимися.

Завершится программа «Забота» 1 октября. Во избежание разбирательств сотрудниками органов внутренних дел по фактам совершения противоправных поступков лицами, не достигшими 18-летнего возраста, обращаюсь ко всем взрослым гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к судьбе каждого ребёнка.

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Сморгонского райисполкома Аксана ЦЫГАНКОВА.