Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Сморгонский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

12 апреля 2021

Пал травы: разные последствия одной глупости

 С начала года (на 12.04.2021) на территории Гродненской области зарегистрировано 83 загорания сухой растительности на общей площади 41,95 га, 3 лесных пожара на общей площади 1,02 га. Из них на территории Сморгонского района – 3 случая на общей площади 3,5 га.
МЧС НАПОМИНАЕТ!

Несмотря на все предупреждения, граждане по-прежнему выбирают огнеопасный способ наведения порядка на своих приусадебных участках.

При разведении костров необходимо выбрать безопасное место, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек. Место, где Вы хотите развести костер, нужно предварительно очистить от сухой травы и листьев, горючих материалов, окопать. Необходимо запастить средствами тушения - емкостью с водой, лопатой или огнетушителем. Процесс от розжига огня до его тушения нужно непрерывно контролировать, но ни в коем случае не доверять это дело детям. По окончании - тщательно затушить огонь водой или землей до полного прекращения тления углей.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин (290-870 рублей), а статьей 16.41 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (348 рублей). Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Наибольшую опасность в этот период представляют заброшенные приусадебные участки, не очищенные от сухой травы и кустарников. Брошенная спичка или непотушенный окурок может стать причиной загорания высохшей травы. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить!

В случае быстрого распространения пламени на территории частных жилых домовладений, территории приусадебных участков, а также при отсутствии возможности ликвидации горения собственными силами необходимо незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112, сообщить, что произошло и назвать точный адрес. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.