Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Сморгонский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

14 апреля 2021

И вакцина, и маска – в помощь

 В Сморгонском районе продолжается кампания по вакцинации против инфекции COVID-19. Сейчас проводится вакцинация медицинских работников, работников учреждений образования, лиц старше 61 года, а также лиц с хроническими заболеваниями.
 - Сморгонская центральная районная больница получила 1070 доз вакцины против коронавирусной инфекции (900 «Спутник V» - производства РФ и 170 «Vero Cell» – производства КНР), - рассказывает  Юлия Миклушис, врач-эпидемиолог Сморгонского зонального ЦГЭ. -  По состоянию на 14 апреля в районе привито 663 человека первым компонентом вакцины, второй компонент получило 305 человек.

Всего привито 85 медицинских работников (в том числе 28 врачей и 43 представителя среднего медицинского персонала, 7 фармацевтических работника), а также 115 человек работников учреждений образования, 37 сотрудников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых и 68 человек, которые проживают в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Среди тех, кто получил вакцину, - 281 человек в возрасте 61 год и старше, 70 человек с хроническими заболеваниями из числа подлежащих вакцинации.
Напоминаем, что вакцина – это препарат, предназначаемый для обеспечения выработки иммунитета против какой-либо болезни путем стимулирования выработки антител. Это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.
- Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. В районной поликлинике ведется запись тех, кто хотел бы провакцинироваться.  Записаться можно по телефону 4-84-29 (с 8.30 до 15.30), - уточняет Юлия Миклушис. - Обращаем внимание на то, что человек, который переболел коронавирусной инфекцией, может вакцинироваться не ранее чем через 3-6 месяцев после выздоровления.
И ещё один момент: вакцинация от коронавируса не отменяет ношение масок и соблюдения социальной дистанции.

Среди тех, кто провакцинировался, - пенсионер Владимир Щербач. «Никаких побочных реакций не было – ни повышения температуры тела, ни общей слабости, ни высыпаний, - описывает свои ощущения мужчина. - Вакцину вводили в плечо, если сильно нажать на место введения вакцины, то немного побаливает. Общее самочувствие – хорошее».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.