Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Сморгонский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

29 января 2021

Владимир Караник: «Необходимо разговаривать с людьми и оперативно реагировать на их вопросы». На заседании облисполкома обсудили эффективность работы с обращениями граждан

 По сравнению с 2019 годом количество обращений уменьшилось на 6 процентов
– Рассматриваемый вопрос очень актуальный. В стране выстроена четкая система работы в этом направлении. Задача состоит в том, чтобы более оперативно и качественно устранять существующие проблемы, работать на упреждение. Вопросы необходимо решать на местах, не допуская повторные жалобы и обращения в вышестоящие органы, – отметил председатель облисполкома Владимир Караник. Он также обратил внимание на важность информирования населения о принятых мерах, о том, что делается для повышения качества жизни людей.
– Информационный вакуум не должен заполняться слухами, недостоверной информацией,– подчеркнул председатель облисполкома.
Как доложила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома Екатерина Федосенко, за 2020 год в местные исполнительные и распорядительные органы области поступило 13 432 обращения, в том числе в областной исполнительный комитет – 2 140. По сравнению с 2019 годом количество обращений уменьшилось на 6 процентов, в облисполком – на 1,3 процента.

Анализ обращений показывает, что наиболее проблемными остаются вопросы ремонта и эксплуатации жилищного фонда, строительства и ремонта дорог, благоустройства, прокладки инженерных сетей в микрорайонах индивидуальной жилищной застройки, предоставления и оплаты коммунальных услуг, жилищных правоотношений, изъятия и предоставления земельных участков, здравоохранения, оплаты труда.
По сравнению с 2019 годом количество обращений, поступивших в облисполком в 2020 году, увеличилось по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, занятости населения, здравоохранения. Снижение произошло по вопросам агропромышленного комплекса, землеустройства и землепользования, архитектуры и строительства, транспорта, торговли и потребительского рынка, образования и науки, другим вопросам.

Есть случаи, когда невнимание к жалобам порождает повторные обращения, в том числе в вышестоящие органы. К примеру, в облисполком поступило коллективное обращение граждан с просьбой благоустроить дворовую территорию и подъездные пути в деревне Новая Гожа Гродненского района. Рассмотрение обращения было поручено Гродненскому райисполкому. Выполнение работ запланировали до 1 июня 2020 года. В июле в связи с невыполнением данного обещания граждане направили новое в вышестоящие органы.

– Такие ситуации недопустимы, когда небольшой объем работ, не требующий большого финансирования, не сделан вовремя, – считает председатель облисполкома.

Владимир Караник также обратил внимание руководителей районов, в которых количество обращений граждан возросло, и поручил проанализировать и определить причины, с чем это связано. Предстоит выяснить, увеличилось ли число обращений по объективным причинам или в некоторых случаях рост связан с активностью отдельных жалобщиков, которые по одной и той же проблеме пишут десятки обращений, даже если они не правы.

Прямой диалог между жителями региона и органами власти  дает возможность определять болевые точки и принимать оперативные меры реагирования. Так, проанализировав итоги прошлых лет, в целях разрешения и предупреждения обращений граждан в минувшем году в области введено в эксплуатацию 48 многоквартирных жилых домов общей площадью более 246,7 тыс. м кв., из них с государственной поддержкой – 19 жилых домов общей площадью около 111,1 тыс. м кв.

Произведена замена 67,5 километра тепловых сетей, перекладка 23,67 километра сетей водоснабжения, 12,9 километра сетей водоотведения. Введено 365,44 тыс. м кв. общей площади жилых домов после проведения капитального ремонта.
Построено 42 станции обезжелезивания воды, отремонтировано 162 скважины.

Объем работ по ремонту и содержанию местных автомобильных дорог составил 51 миллион рублей. Введено в эксплуатацию после проведения текущего и капитального ремонтов 238,7 километра дорог. Многие из этих реализованных проектов – ответ на обращения жителей области.

Построено общежитие на 1030 мест для студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы по улице Дубко, жилой дом общей площадью 311 м кв. для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по улице Отечественной в Гродно.

В Островце построена центральная районная больница, в Гродненском районе – новая амбулатория в агрогородке Путришки. Выполнены капитальный ремонт с элементами модернизации Дома культуры в Скиделе. В Слониме построена многофункциональная спортивная площадка. В Сморгони проведена реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность», в котором размещены два бассейна, тренажерный зал, бильярд и теннис. И подобных проектов много в каждом районе.
Как отмечалось на заседании, многие вопросы гражданам помогают решать депутаты.

– Сегодня парламентарии активно выражают свою гражданскую позицию. Народные избранники должны идти на прямой разговор с людьми, постоянно жить их проблемами и заботами. Эта тема будет рассмотрена на заседании областного Совета депутатов, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

Во время заседания были заслушаны председатели Гродненского и Новогрудского райисполкомов, генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области». Владимир Караник указал руководству ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области» на необходимость более оперативно и основательно работать над обращениями граждан. Председатель облисполкома по итогам заседания дал ряд принципиальных поручений. В частности, поручил разработать критерии, по которым многоквартирные дома включают в список на капитальный ремонт. При этом основным критерием является техническое состояние. Есть дома, где отдельные конструкции не выдерживают и пару десятков лет, а есть очень старые здания, в которых все в порядке.

– Необходимо учитывать обращения граждан, но ремонт в первую очередь нужно делать в тех домах, где для этого есть показания, – подчеркнул Владимир Караник.
Гродненскому горисполкому руководитель области поручил изучить возможность асфальтирования дорог в микрорайонах индивидуальной застройки, избегая при этом дорогостоящих проектов. При необходимости нужно внести предложения, касающиеся нормативной базы.

Предстоит также развивать государственно-частное партнерство, привлекать граждан к решению вопросов местного значения, созданию комфортных условий проживания, благоустройству населенных пунктов, дворовых территорий. Нередко вопросы, с которыми обращаются граждане, не требуют больших финансовых вложений, а значит, решить их можно за счет бюджета, спонсорской помощи, а также средств самих граждан. Ведется работа по созданию фонда поддержки местных инициатив, который станет хорошим подспорьем.

– Необходимо уметь разговаривать с людьми и оперативно реагировать на их обращения. Большинство жалоб конструктивные и по ним необходимо принимать решения, – резюмировал Владимир Караник.

Также важный момент заседания касался сокращения бумажного документооборота. Госорганы и организации идут по пути его сокращения с расширением практики использования электронного формата предоставления документов.

– В области практически завершено внедрение системы межведомственного документооборота в госструктурах и организациях, – отметил управляющий делами облисполкома Игорь Попов, добавив, что увидеть, чем недовольны люди, сейчас можно благодаря электронному порталу рейтинговой оценки качества оказания услуг. Его работу нужно продвигать.
БЕЛТА