Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.03.2022

Весенние палы не только угрожают имуществу, но и отнимают жизни

9 марта в 12-46 диспетчеру Ивьевского районного отдела МЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Деверги. Прибывшие подразделения спасателей остановили огненную волну, которая подбиралась к строениям.

На выжженной земле обнаружили без признаков жизни пенсионерку, 1940 года рождения. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву и женщина пыталась справиться с огнем.

Установлением причины гибели пенсионерки занимаются специалисты Следственного комитета.

***

Сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата). Место костра обязательно окопайте.

Выжигание сухой растительности и стерни – ЗАПРЕЩЕНО. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

По информации сайта grodno.mchs.gov.by