Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.09.2022

Ставка на машины и механизмы

 День работников леса отмечается в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, чей труд связан с охраной лесов и их использованием.
Леса Беларуси - собственность государства. Лесной фонд страны поистине огромен - составляет около 9,5 млн гектаров, лесистость территории - 38,5%. Можно смело утверждать, что по некоторым показателям, характеризующим лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы.
Владимир Савицкий работает начальником лесопункта Сморгонского опытного лесхоза с 2013 года - начала создания этого подразделения.  Он окончил Полоцкий лесной техникум, где получил основной объем знаний, а потом, работая мастером в лесхозе, поступил на заочную форму обучения в Брянскую инженерно-технологическую академию.

Создание в лесхозах лесопунктов было инициировано бывшим министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем. Он предложил ввести в лесозаготовительную отрасль механизацию для того, чтобы обезопасить людской труд, уменьшить количество несчастных случаев и увеличить производительность труда. И этого удалось добиться: один харвестер заменяет около 10 вальщиков леса. К тому же сократилось количество травм, полученных на лесосеках, поскольку кабина харвестера бронированная, защищена усиленными рамами, бронированными стеклами, специальными сетками на них.

«Машины у нас разные, - отметил Владимир Викторович, - 4 харвестера и 5 форвадеров. Все они относятся к лесозаготовительному комплексу. Одни пилят лес, другие отвозят его к дорогам общего пользования, к лесным подъездным путям».

В лесопункте есть харвестеры от малого до большого класса. От этого зависят технические возможности этих специальных машин. Малогабаритные используются для рубки мелкого леса и ухода за лесом. Их более мощные собратья рубят крупный, зрелый древостой, который созрел и готов к сплошному или выборочному удалению из лесного массива для дальнейшей переработки.

«К созданию парка лесной спецтехники мы шли долго, - рассказывает Владимир Савицкий. - С 2013 по 2021 год добавляли по единице. Что-то брали в лизинг. Получили технику отечественного производства, приобрели импортную».

Маленький финский харвестер весом 9 тонн появился в лесопункте самым первым. Для того, чтобы машина не перевернулась, ее надо было сделать устойчивой. И финны придумали выход. В каждое колесо они залили по 200 литров специального раствора. Техника получилась устойчивой и надежной, работает до сих пор и достигает неплохих результатов – около тысячи метров кубических деловой и дровяной древесины она заготавливает на рубках ухода. Порой этот харвестер используют на участках леса, поврежденных бурей. Но в основном он используется на рубках ухода за лесными культурами.

В лесопункте работают 42 человека, включая нижний склад и лесозаготовительное звено. В штате – 4 мастера, которые отвечают за лесозаготовительную часть на лесозаготовках. У каждого из них свой комплекс спецтехники. На отгрузке вагонов, в нижнем складе, который является структурным подразделением лесопункта, работают 2 мастера. Есть инженер-механик по ремонту многооперационной техники. Поскольку она сложная, то для обслуживания и ремонта требуется специалист с высшим образованием. Есть склад запасных частей. Ремонтно-механическая мастерская находится в Белковщине. Но бывают случаи, когда лесозаготовительная техника ремонтируется прямо в лесу.

Начальник лесопункта Владимир Савицкий – многодетный отец. Вместе с женой они воспитывают троих детей. Недавно семья переехала из служебного жилья в свой частный дом. «Для этого пришлось немало потрудиться», - улыбается Владимир Викторович.

В лесопункте мастером на лесосеках работает Юрий Родевич. Он в Сморгонском опытном лесхозе с 2015 года. Тоже учился в Полоцком лесном техникуме. По распределению попал в Островецкий лесхоз. Там работал мастером леса. Через два года ушел служить в армию. После службы вернулся в тот же лесхоз. Хотел работать недалеко от Островца, но не нашлось свободного места. Вскоре ушел в строительную сферу. Поскольку сам родом из Сморгони, то принимал участие в строительстве «Кроноспана». А когда оно подошло к концу, то пришел на работу в лесопункт. Признался, что работая на стройке, скучал по лесу.

«За мной закреплен комплекс механизмов, - отметил Юрий Константинович. - Основная работа – мониторинг заготовки, правильность проведения рубок, отслеживание параметров заготавливаемой древесины. В конторе я бываю только в начале месяца, когда необходимо сдать документы по трудовой деятельности, начислить работникам зарплату. Все остальное время нахожусь в лесу, летом и зимой, в любую погоду».

В свободное от работы время Юрий Родевич занимается спортом, играет в настольный теннис, футбол. В составе команды лесхоза он участвует в спортивных соревнованиях среди лесхозов Гродненской области. Как отметил заместитель директора Сморгонского опытного лесхоза Андрей Петровский, Юрий Константинович является неоднократным призером областных соревнований по теннису, а в прошлом году в составе сморгонской лесхозовской команды стал победителем областного турнира по футболу.

За успехи в работе Владимир Савицкий и Юрий Родевич награждены грамотами к профессиональному празднику – Дню работников леса.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора.