Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.11.2022

Ровесники молодой Беларуси. Традиция рода – работать в лесу

 С выбором будущей профессии Андрей Шиковец в школе определился быстро. «На роду написано», - улыбается Андрей Александрович. Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза – работник лесного хозяйства в пятом поколении.
- Вся моя жизнь связана с лесом: и хобби – охота, и работа, и семья. Дедушка всю жизнь отработал помощником лесничего. Отец сейчас трудится на должности мастера леса. Брат – отличный древодел. Он занимается строительством срубов, беседок. В планах у него - поступить в учебное заведение с лесохозяйственным направлением. Жена работает в лесхозе в государственной лесной охране, - рассказал мой собеседник.

Родился Андрей Александрович в Молодечно, но детство и юношество прошло в сельской местности - д. Вязынь Вилейского района. Этот регион богат на леса и озера, где все свободное время проводил Андрей вместе с друзьями. 

В 2008 году юноша поступил в Полоцкий государственный лесной колледж, выбрав специальность «техник лесного хозяйства». Трудовую деятельность начал на 4-м курсе учебного заведения – несколько месяцев работал лесником под началом своего отца. После окончания колледжа приступил к работе в должности помощника лесничего в Любанском лесничестве. Спустя 2 года с супругой приняли решение приобрести дом в Островецком районе и переехать с детьми на новое место жительства, где Андрей Александрович устроился мастером леса. Вскоре ему предложили должность инженера по лесопользованию в Островецком лесхозе. За время работы в соседнем лесхозе мужчина окончил заочно Белорусский государственный технологический университет и получил специальность инженера лесного хозяйства. Некоторое время он выполнял обязанности председателя профсоюзной организации.

- Когда в 2019 году мне предложили попробовать себя в роли главного лесничего Сморгонского опытного лесхоза, то, скажу честно, было много сомнений. Должность очень ответственная, требующая огромного запаса знаний и практических умений. От главного лесничего зависит вся лесохозяйственная деятельность. В любом лесхозе именно он задает вектор работы, - подчеркнул Андрей Шиковец.

Сморгонский лесхоз – самый большой в Гродненской области. Расположен он на территории Сморгонского и Ошмянского районов. В учреждении работает более 500 человек. Под патронажем Андрея Александровича находится вся государственная лесная охрана. Это порядка 200 человек, которые занимаются защитой, охраной и сохранением нашего национального достояния. По словам главного лесничего, люди, с которыми он работает, - опытные, грамотные, ответственные специалисты. Андрей Александрович по отношению к ним старается быть справедливым, помогать им.

Мужчина считает, что лесное хозяйство – это дело всей его жизни, и «болеет» своей работой.

Несмотря на успешный карьерный рост, главным своим достижением мужчина считает семью.

- В моей семье было принято, что надежной опорой являются близкие родственники. Это было заложено нашими дедами, и меня воспитывали в таком русле. Я знал, что на помощь всегда придут родные. Стараюсь, чтобы мои дети тоже чувствовали себя защищенными и супруга понимала, что в любой ситуации мы будем вместе, - отметил Андрей Шиковец.

Мужской минимум он точно выполнил - у него есть замечательная семья, дом и много посаженных деревьев.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.