Главная / Новости / Новости района
26.07.2021

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы, опасения, сомнения относительно вакцинации

 У каждого человека, который воздержался от прививки, есть свои мотивы или опасения, связанные с разработанными вакцинами от COVID-19. Остановимся детальнее на самой распространенной вакцине «Спутник V», производства Российской Федерации.
«Это мое дело – прививаться или нет. Пускай вакцинируются те, кто хочет».

Коронавирусная инфекция никуда не исчезнет, отсутствуют лекарственные препараты для ее лечения. Поэтому единственно правильное решение для защиты себя и своего окружения – вакцинация. Для коллективного иммунитета от COVID-19 необходимо 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. В этом случае защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

Конечно, можно подождать, пока переболеют все, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Без вакцин общество по-прежнему болело бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

«Вакцина слишком быстро разработана и до сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от нее».

Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра Гамалеи. Векторные вакцины, такие как «Спутник V», на основе аденовирусов человека, хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака. По результатам третьей фазы испытаний вакцины у 94% привитых встречаются легкие побочные эффекты (кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах).

«Коронавирус постоянно мутирует, про него выясняется что-то новое, и поэтому делать прививку нет смысла – вакцина может не подействовать».

Вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, в первую очередь – «Альфы» (британский штамм) и «Дельты» (индийский). Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

«Даже те люди, которые сделали прививку от коронавируса, все равно заболели».

«Спутник V» является двухкомпонентной прививкой - вакцинация осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21–90 дней с даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу. Лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации, регистрируется COVID-19. Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины, который не дает полноценной защиты.

«Зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?».

«Спутник V» в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом. Если привитый человек все равно заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.

«Тесты показали, что у меня есть большое количество антител, которые защитят меня от вируса».

Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред.

«Я не доверяю российским вакцинам, и пока не появится возможность привиться западной вакциной, делать прививку не стану».

«Спутник V» ничем не хуже европейских или американских вакцин. В мировом рейтинге он делит первые позиции вместе с «Pfizer», «Moderna», «AstraZeneca» и другими. Это вакцина, по которой есть прозрачные данные, тщательно изученные и признанные научным сообществом.

«Мой иммунитет слишком слабый, чтобы еще и подсаживать в него коронавирус».

Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана ее предотвратить.

«Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, прививаться опасно».

По данным Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются. По словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра Ольги Ткачевой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Пожилой возраст – не противопоказание для вакцинации.

Подводя итог, нельзя забывать, что коронавирус существует, появляются его новые штаммы. И самой действенной профилактической мерой является вакцинация, вместе с тем, медленное проведение которой создает благоприятные условия для появления и быстрого распространения новых, более заразных разновидностей вируса. Решение о прививке каждый принимает сам, но для большинства граждан вакцинация – наиболее эффективный способ защиты себя.

Автор: Марина ТУРЕЙКО, главный санитарный врач Сморгонского района.