Главная / Новости / Новости района
12.01.2023

Контроль за животными, борьба с браконьерами

 Зимой у егерей лесхоза много работы: им приходится развозить, а куда не доедет автотранспорт, то разносить по кормушкам сено, зерно, корнеплоды, силос. И если зима снежная и затяжная, то делать это необходимо часто, потому что диким травоядным животным трудно добывать корм из-под снега. Особенно мелким парнокопытным – косулям.
В рационе кроме грубых и сочных кормов предусмотрена соль. Ее закупают летом. Как отметил егерь Сморгонского опытного лесхоза Мирослав Залесский, на эту зиму заготовлено почти 700 кг соли. На площади около 30 гектаров охотничьих угодий размещено более 100 солонцов. Соль предусмотрена на 12 кормовых площадках. Они размещены в местах, где наблюдается скопление косуль, оленей. Дикие животные приходят на Сморгонщину из других районов. Об этом во время рейдов узнает егерская служба и дополнительно устанавливает для них кормовые столы.

В лесхозе работают два егеря. Соответственно, и территория поделена на два охотничьих обхода. Граница между ними находится возле д.  Белевичи и пролегает по речке, которая вытекает из местного озера. На правой стороне от Девятней до Валейкович – первый обход, на левой, от Сол до Кушлян, - второй. Это место работы Мирослава Залесского.
Егерем может стать не каждый человек. Здесь нужны определенный склад характера и любовь к природе, а еще способность проводить большую часть времени в лесу. Кроме этого, егерю необходимы крепкое здоровье, выносливость, готовность много ходить пешком и работать физически, хорошо ориентироваться на местности, быстро принимать самостоятельные решения.

Мирослав Залесский работает в лесхозе 4 года. Он отметил, что работа егеря ему нравится, поэтому отдает ей много времени. Даже занят в выходные дни. Особенно во время осенней загонной охоты, поскольку за Мирославом Эдвардовичем закреплены два охотничьих коллектива. Отстрел животных нужен с целью предотвращения заболевания некоторых особей или при появлении у них признаков агрессии. А еще потому, чтобы чрезмерное размножение некоторых видов животных не привело к нарушению природного равновесия.

Борьба с браконьерством входит в круг обязанностей егеря. Он регулярно объезжает территорию в поисках нарушителей закона. «У меня есть специальное удостоверение, жилет, - говорит Мирослав Эдвардович. - Имею полномочия остановить автомобиль в лесных угодьях, досмотреть его, если есть подозрение, что человек может перевозить что-то незаконное: ружье, тушу убитого животного. Также приходится бороться с теми, кто ставит в лесу петли на животных и птиц. В них попадают не только дикие, но и домашние животные, которые пасутся возле леса и могут забрести в него. Три года назад в лесу возле Старой Рудни в петле нашли мертвого лосенка. Сразу же пришлось вызвать сотрудников милиции, которые провели расследование этого случая. Два раза мне пришлось освобождать лебедей из ледяного плена. Эти птицы плавали на   Снигянском водохранилище и примерзли ко льду, когда усилился мороз».

Для того, чтобы качественно выполнять свою работу и знать основные требования законодательства в условиях повышения требований к экологической безопасности, егеря получают необходимый объем знаний.

«Мы ежегодно ездим в Минск на курсы повышения квалификации, - отмечает Мирослав Залесский, - пополняем свои знания, знакомимся с новинками в нашей профессии, поскольку меняются правила охоты, ведения охотничьего хозяйства. Также общаемся со специалистами, в том числе теми, которые создают эти правила. В процессе разговора возникает много разных вопросов, обсуждаем их. Потом вносятся поправки в законы».

Профессиональному егерю нужно обладать хорошими познаниями в орнитологии и зоологии, уметь водить разные виды транспорта по пересеченной местности, общаться с самыми различными людьми. Хороший специалист по едва заметным знакам может определить, что за животные были в данном месте, в каком количестве, распознать особенности их поведения. Особое внимание уделяется редким животным, которые занесены в Красную книгу.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.