Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.06.2022

Город в твоем смартфоне

 В рамках Государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» разработана инициатива по реализации проекта «Мой город», предусматривающего повышение комфорта и качества жизни горожан. Более подробно об этом расскажет начальник Сморгонского зонального узла связи Александр НИКАДОН.
По словам Александра Станиславовича, проект уже реализован в 6 городах Беларуси. В Гродненской области Сморгонь будет первым городом, в котором появится приложение «Мой город». В ближайшее время местные жители станут его обладателями.

После скачивания и установки приложения на смартфон пользователь сможет окунуться в цифровую экосистему выбранного места на карте. Проще говоря, «Мой город» – это почти вся городская инфраструктура в одном приложении, причем в интерактивном формате, что очень удобно.

- Какая информация будет размещена в этом приложении?

- О большинстве предприятий и организаций города, разграниченных по видам деятельности: туризм, общепит, транспорт, торговля, коммунальные службы, сфера услуг, администрация города и многое другое. Всего более четырех десятков сервисов. Данные будут включать не только контакты и режим работы, но и самую актуальную информацию о товарах и услугах, акциях и скидках, последние новости и предложения компаний.

Кроме того, всегда под рукой онлайн-сервисы «Моего города». В частности, в режиме реального времени можно записаться на прием к специалисту или руководителю организации, заказать товар или услугу, оплатить их, забронировать столик в ресторане или номер в гостинице, вызвать коммунальную службу и многое другое. Также пользователь приложения всегда будет в курсе городских событий благодаря новостному разделу.

Не выпуская смартфон из рук, можно легко наметить план на выходные по анонсам концертов и спортивных баталий, маршрут поездок – по графику и карте ремонтных работ, шопинг – по акциям и распродажам. Весь этот массив данных хранится в защищенном Дата-центре «Белтелекома».

- Как реализация современных информационных технологий в приложении «Мой город» повлияет на взаимоотношения между городской инфраструктурой и жителями?

- Значительно повысится эффективность и скорость такого взаимодействия, качество жизни и комфорт. К тому же платформа весьма полезна не только местному населению, но и гостям города. Причем как тем, кто уже приехал сюда, так и пакующим чемоданы путешественникам.

- Что стоит за простотой и удобством интерфейса и доступностью чётко структурированной информации приложения «Мой город»?

- Серьезная комплексная разработка в рамках госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси». Инициатором проекта стало Министерство связи, а «Белтелеком» - его исполнителем. Превью реализации платформы в конкретном населенном пункте – написание договора между оператором связи и местной исполнительной властью, которая выступает заказчиком.

После этого начинается раскрутка пилотной версии проекта. Предприятия, организации и учреждения города, которые становятся абонентами платформы, наполняют приложение своими данными. При этом «Белтелеком» проводит обучение участников программы, каждому предоставляет систему администрирования с логином и паролем, круглосуточную поддержку, а также тщательно следит за корректностью ввода информации. После проверки данные становятся достоянием общественности – пользователей, которые установили мобильное приложение «Мой город».

- Платформа «Мой город» как-то связана с концепцией «Умного города», реализация которой начинается в Беларуси?

- Да. Будущее - за управлением сложным городским организмом с помощью новых цифровых технологий. Поэтому объединение самых востребованных услуг, сервисов бизнес-среды одного населенного пункта в единую систему, с которой взаимодействует население через одно приложение в интерактивном режиме, – огромный шаг к такому будущему. При этом платформа может дать весьма полезную пищу для размышлений и принятия решений руководству администрации города, например, в виде рейтинга популярности предприятий или востребованности услуг, а также результатов опросов и анкетирования населения по важным вопросам. К тому же приложение – прекрасный способ для местной власти передать информацию для горожан из первых уст, начиная от графика отключения горячей воды и заканчивая афишей различных праздников.

- Повлияет ли платформа «Мой город» на имидж Сморгони?

- Это отличный потенциал для укрепления имиджа любого районного или областного центра, улучшения его деловой и туристической привлекательности.

Думаю, что проект «Мой город» за короткое время превратится в солидный информативный ресурс с простым и удобным интерфейсом и станет неотъемлемым атрибутом каждого горожанина, в кармане которого непременно должна быть цифровая проекция любимого города.

Беседовал Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.