Главная / Новости / Новости района
02.12.2022

Дело чести, или как Марина починила мамину машинку

 Может ли один случай из жизни 14-летней девочки решить её профессиональную судьбу? «Может! – уверенно отвечает Марина Скарульская и рассказывает свою историю: - Я тогда училась в классе седьмом. Однажды, пока мамы не было дома, села за её швейную машинку: хотела что-то пошить. Сделала стежок – не понравилось, как машинка работает. Взяла челночок, хотела ниточку отрегулировать, а там есть малюсенький винтик и пружинка. Винтик отскочил, упал на пол. Сколько я на коленках лазила, пока искала! И не нашла. Полы в деревенском доме знаете какие? Где-то закатился винтик между досок.
Как я рыдала, корила себя – мамину машинку сломала! Сколько она на ней работы переделала! А потом ещё и от мамы влетело. Тогда сама себе сказала, что всё сделаю, но маме машинку отремонтирую. Где-то год мама сама пыталась её наладить, кого-то – просила. Она страдала, и я страдала…»
Родилась Марина в деревне Снигяны в большой семье – родители воспитывали пятерых детей (понятно, почему швейная машинка была таким ценным предметом в их доме). После восьмого класса девушка поступила в Вильнюсский техникум лёгкой промышленности на техника-механика швейного оборудования. В группе было 21 девушка и 8 парней. Забегая вперёд, отмечу, что из них по специальности остались работать только Марина и ещё один парень, все остальные ушли в другие профессии.

Во время учёбы, когда студентов распределяли на производственную практику, Марина сама попросилась в Подольск (у мамы была машинка «Подольск 2М»). «Полгода я там была на практике. Мы собирали машины «Чайка». Однажды я рассказала мастеру о своей беде и вскоре стала обладательницей целого богатства: винтиков, челноков, иголок, которые подходили именно для старой маминой машинки. Приехала домой с кучей запчастей и машинку починила!», - улыбается собеседница.

После окончания техникума Марину распределили на фабрику «Жуведра». «Повезло, - уточняет Марина Вацлавовна. - Фабрика развивалась, здесь шили качественную постель с вышивкой (ручной и автоматами), детские шубки, спальные мешки и одеяла стеганные. Мне, как молодому специалисту, дали в Вильнюсе квартиру. Потом открылась новая фабрика – и мы там запускали производство. Нас было трое, я и два механика-пенсионера. А потом оказалась в бригаде, где 13 мужчин и я одна».

Шесть лет, с 1986 до 1992, Марина Вацлавовна жила и работала в Вильнюсе. После распада СССР она и её муж решили вернуться поближе к родителям, побоялись, что границы закроются, и будет проблематично приезжать в Беларусь. Продали квартиру в Вильнюсе, купили в Сморгони.

Глаз – алмаз

«В сморгонской газете прочитала, что в Дом быта требуется специалист по обслуживанию швейных машин. Незамедлительно отправилась к директору. Но тут же получила отказ: «Женщина-механик? Нет, не походит». Он даже вопросов никаких не задал, а у меня, между тем, был уже 5 разряд. Прошло время, вижу, что по-прежнему объявление стоит, и я опять пошла к директору. И снова – отказ. В третий раз попала к главному инженеру, женщине, и она меня приняла. Первое задание поручила: починить машинку-пятинитку (стачивающе-обмёточную), которая долгое время была нерабочей. С задачей справилась – и вопрос с трудоустройством женщины-механика окончательно решился (смеется). Потом и с директором проблем не было. С трудом отпустил из Дома быта, когда меня позвали в швейный цех ЗОС, на котором отработала 10 лет. Там шили спецодежду, чехлы для машин и другие вещи, необходимые на производстве».

В 2009 году цех решили закрыть. Но, как известно, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Эту дверь для Марины Скарульской открыла Тамара Дубовцова, директор ООО «Кружева»: она искала к себе на производство хороших специалистов. Добрые люди рассказали руководителю о Марине Вацлавовне.

- Возьмите ещё девочек из нашего цеха, - попросила Марина. 

- Конечно, возьму, - ответила Тамара Михайловна.

На ООО «Кружева» из швейного цеха они пришли впятером. «Машины на «Кружевах» были для меня незнакомыми, - уточняет Марина Вацлавовна. - Здесь совсем другой профиль: корсетные изделия – не спецодежда. На ЗОС – более простые машины, а здесь «белошвейки», скоростные, приспособлений много. Немецкие и японские. Но я усердно училась, прошла стажировку на «Милавице», - отмечает моя собеседница.

Теперь под её зорким оком 60 швейных машин, а также механизация в раскройном цеху. Работа требует усидчивости, терпения, кропотливости, точности. Конечно, не оптические станки приходится настраивать, но глаз у техника-механика должен быть, как алмаз.

«В том, что у Марины Вацлавовны мужская профессия, даже не сомневайтесь, - улыбается директор ОО «Кружева» Тамара Дубовцова. – Я нигде раньше женщин техников-механиков швейного производства не встречала. На «Милавице» – все мужчины. За время моей работы на швейном производстве Марина – единственная женщина, которая машинки обслуживает. И справляется с этим делом прекрасно!».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.