Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.11.2022

Бежит молочная река Пальмира

 Проезжая через деревню Попелевичи, невозможно не обратить внимания на жёлто-синие здания, расположенные в пару сотен метров от дороги. Молочно-товарный комплекс «Пальмира» ООО «Дэйрифарм» был введен в эксплуатацию в январе прошлого года. Он рассчитан на 4192 фуражные коровы. В настоящее время объект еще не полностью достроен, но в возведённых зданиях уже полным ходом кипит жизнь.
Сейчас на «Пальмире» содержится более 1000 голов крупного рогатого скота. Животных обслуживает 44 человека: операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, зоотехническая и ветеринарная службы и другие работники. Каждая дойная корова ежедневно даёт свыше 26 литров молока. Получаемый продукт – экстра-класса. Высокие удои – результат содержания животных в комфортных условиях и строгого соблюдений всех технологий.

Операторы машинного доения, которые работают на «Пальмире», - женщины со стажем. Более 30 лет трудится на доении коров Елена Сыманович. Свой трудовой путь она начала сразу после окончания школы. Работала на ферме в Рымтелях, потом – в Раковцах, а после открытия МТК «Пальмира» была переведена сюда. Условиями работы женщина довольна. Говорит, что на современной ферме работать легче и доходы выше.

В паре с Еленой Сымонович трудится Елена Терешко. Женщины вместе перешли на «Пальмиру» из Раковцев. За долгие годы доярки хорошо научились работать вместе. Елена Терешко отмечает, что условия на «Пальмире» лучше, но и спрос с работников выше. Работать нужно быстро и эффективно. Через руки каждой доярки за смену проходит несколько сотен коров.

Геннадий Юстиневич на «Пальмире» работает животноводом. Он принимает новорожденных телят и ухаживает за ними до того момента, пока телёнок не вырастет до 80 кг. Всего у животновода около 270 бычков и телочек. Опыт работы в животноводстве у мужчины – более 25 лет. «Есть ли у вас любимые телята», - спрашиваю у собеседника. «Все они хорошенькие», - отмечает Геннадий.

Работать на «Пальмиру» приезжают люди из разных деревень. Как рассказала заведующая МТК Евгения Гурштынович, случайных людей здесь нет. Своими местами работники дорожат, поэтому каждый старается работать на результат.