Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.11.2022

17 ноября - День участкового инспектора милиции. Будни сельского участкового

 Александр Счастный служит в органах внутренних дел почти 15 лет, из них 12 – участковым инспектором милиции. В этой должности начинал службу в городе, в микрорайоне Корени. Теперь его административный участок находится в Залесском сельсовете.
На административном участке Александра Сергеевича есть пустующие дома, заброшенные деревни, где в основном совершаются преступления, чаще всего кражи. Проблемы для участкового инспектора милиции создают садоводческие товарищества. Их 7 в Залесском сельсовете. Дачники, уезжая на зиму в город, оставляют в своих пригородных домах и хозяйственных постройках ценные вещи, которые привлекают внимание воров.

Участковому приходится расследовать совершенные преступления, проводить среди сельчан и дачников профилактическую работу. Он рекомендует хозяевам забирать все ценное с дач в город после окончания огородных работ или же установить сигнализацию, видеонаблюдение. И многие прислушиваются к советам правоохранителя.

В сельской местности участковые инспекторы милиции еженедельно по средам принимают граждан. Приемы проводятся в общественном пункте охраны правопорядка. И люди обращаются туда с разными житейскими вопросами.

Все нарушители спокойствия известны участковому инспектору милиции. С ними проводится профилактическая работа. Безработным оказывается содействие в трудоустройстве. Имеющим различные заболевания – в прохождении медицинской комиссии. Злоупотребляющие спиртными напитками, не желающие становиться на путь исправления по решению суда направляются в лечебно-трудовой профилакторий.

Александр Сергеевич отметил, что уже вечером предыдущего дня начинает что-то планировать на следующий день: надо обсудить какие-то вопросы с местными жителями, председателем сельисполкома, посетить по месту жительства лиц, состоящих на различных учетах, а также семьи, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Рабочий день участкового инспектора милиции никогда не ограничивается 8-ю часами. «Стараюсь сделать все по максимуму, - говорит мужчина. - Ведь моя деятельность связана с людьми. Если забыл, не посетил кого-то, не съездил, хотя обещал, то в дальнейшем люди не окажут нужное содействие».

Старосты деревень помогают участковому инспектору милиции по наведению порядка в сельской местности.  Их ежеквартально собирают в агрогородке Залесье, доводят необходимую информацию, в том числе и о способах мошенничества, что актуально в последнее время.

Хорошо налажены служебные отношения между участковыми инспекторами милиции Залесского, Синьковского и Кревского сельсоветов, которые граничат между собой. Если кто-то из сельских правоохранителей ушел в отпуск, заболел или находится в командировке, то его коллеги присмотрят за административным участком. В повседневной деятельности они стараются вместе проводить рейды по территориям сельсоветов. Это положительно влияет на криминогенную ситуацию.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.