Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
19.08.2022

"Должны пользоваться своим!" Александр Лукашенко потребовал от сельхозпредприятий переходить на белорусскую технику

 О поддержке сельчан
Глава государства в очередной раз обратил внимание на важность дополнительной поддержки сельчан, которые проживают и работают в зоне ответственности хозяйств и производственных предприятий. Решение вопросов социальной сферы стоит в одном ряду с развитием производств и повышением эффективности их работы.
"В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Надо и крестьянам помогать", - подчеркнул белорусский лидер.

Накануне на эту же тему он высказался и во время посещения в Гродненском районе производственного кооператива имени В.И.Кремко. Президент акцентировал внимание, что пусть у предприятия будет и меньшая рентабельность, но о социальной сфере забывать нельзя.

Об импортозамещении

В хозяйстве Александр Лукашенко также ознакомился с технологией возделывания рапса, используемой техникой.
Глава государства напомнил, что сейчас одна из важнейших задач - уйти от импорта. "Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное - белорусское, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий".

При этом Президент обратил внимание, что и производителям техники следует обеспечивать гарантийное обслуживание машин хотя бы в течение трех лет.

Александр Лукашенко: сельское хозяйство в Беларуси создано ценой усилий всего народа
Белорусское сельское хозяйство создано ценой усилий всего народа. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками хозяйства "Журавлиное" и жителями Пружанского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в свое время им была инициирована программа возрождения села. В стране начали создавать крупные товарные сельхозпроизводства. У истоков этой работы тогда стояли бывший вице-премьер Александр Попков и экс-председатель Национального банка Петр Прокопович.

Создание новых производств потребовало больших денег и неординарных мер, но это дало результат.

"Ценой усилий всего белорусского народа мы создавали эти проекты. Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Слава богу, что так поступили. В противном случае нам было бы нечем кормить свой народ", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: в ближайшее время в Беларуси начнут разливать свою вакцину от COVID
В ближайшее время в Беларуси начнут разливать свою вакцину от COVID. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками хозяйства "Журавлиное" и жителями Пружанского района, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы докупили в те времена маски, средства защиты, что министр меня спрашивает: что делать с этим. В ближайшее время свою вакцину начинаем разливать. Но еще раз говорю: излишне не парьтесь, - сказал Александр Лукашенко. - Если ведешь нормальный образ жизни, тебе не надо бояться болезней. Поэтому надо упираться, надо работать. Кто хочет жить, тот следит за своим здоровьем".