ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10 октября 2021 г. возникла обязанность применения кассового оборудования при:
· торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
· осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
· выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
· осуществлении обучения несовершеннолетних;
· оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.
В связи с обращениями субъектов хозяйствования, в целях создания комфортных условий перехода субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования, недопущения приостановления ими своей деятельности, полагаем возможным принимать указанными субъектами хозяйствования, с которыми РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) не позднее 20.10.2021 заключены гражданско-правовые договоры на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) и не обеспечена возможность подключения к СККО, наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования до 1 июля 2022 г.
Справочно: ранее письмом МНС от 06.10.2021 № 8-2-12/02195 указанный срок был установлен до 1 февраля 2022 г.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 15.11.2021 № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 18 мая 2022 г. у субъектов хозяйствования возникает обязанность использования кассового оборудования при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.
Учитывая изложенное, при условии заключения до 18 мая 2022 г. договора с РУП ИИЦ на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в СККО, в том числе подачи заявок на подключение конкретных единиц кассового оборудования к СККО, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах, вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров без применения кассового оборудования также до 1 июля 2022 г.
При этом указанным субъектам хозяйствования необходимо предварительно принять меры по приобретению кассового оборудования. Информация о моделях кассовых суммирующих аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь (далее – кассовые аппараты), содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте РУП ИИЦ.
При этом субъектам хозяйствования до подачи заявки в РУП ИИЦ на подключение конкретной единицы кассового оборудования к СККО, необходимо:
· намеревающимся использовать кассовый аппарат – заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата (далее – договор с ЦТО);
· намеревающимся использовать программную кассу – заключить договор с оператором программной кассовой системы (далее – договор с оператором).
При наличии у субъекта хозяйствования кассового оборудования и договора с ЦТО или (и) договора с оператором, такой субъект хозяйствования должен в рамках заключенного с РУП ИИЦ договора подать в РУП ИИЦ заявку на подключение конкретной единицы кассового оборудования к СККО.
При подключении РУП ИИЦ кассового оборудования указанных субъектов хозяйствования в рамках заключенного договора и поданных заявок к СККО, такие субъекты хозяйствования с даты подключения обязаны использовать кассовое оборудование.
О направлении разъяснений
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Сморгонскому району в связи с поступающими запросами плательщиков, касающимися применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения при осуществлении лесозаготовок, распиловки, строгания и пропитки древесины, геодезической и картографической деятельности, сообщает.
С 1 января 2022 года не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. Исключением являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - Налоговый кодекс).
Также сохраняется право на применение УСН для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы, осуществляющих оптовую и (или) розничную торговлю, и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса.
Термины гражданского права и других отраслей права, используемые в Налоговом кодексе, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено Налоговым кодексом (пункт 1 статьи 13 Налогового кодекса). В пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса содержатся определения терминов «работа» и «услуга», а также определения отдельных видов услуг. Определение терминов, содержащихся в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса, в Налоговом кодексе не содержится.
Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85 с 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности» (далее - ОКЭД). ОКЭД предназначен для классификации юридических и физических лиц в соответствии с выполняемыми ими видами экономической деятельности. При этом область применения ОКЭД выходит за рамки статистической деятельности. В целях обеспечения применения ОКЭД в иных, нестатистических сферах данный классификатор может использоваться для идентификации объектов, в том числе кода вида экономической деятельности, относящегося к деятельности определенного юридического или физического лица.
Учитывая изложенное, для целей отнесения оказываемых индивидуальным предпринимателем услуг к установленным законодательством исключениям, перечисленным в подпункте 2.7 пункта 2 статьи 324 Налогового кодекса, возможно использовать ОКЭД.
Если осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность не относится к установленным законодательством исключениям, то для определения порядка налогообложения в такой ситуации следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга», закрепленных в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса, а не из классификации такой деятельности в соответствии с ОКЭД.
Также для классификации деятельности индивидуальных предпринимателей в целях налогообложения следует руководствоваться определениями отдельных видов услуг, предусмотренными в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса.
Принимая во внимание вышеизложенное, для определения порядка налогообложения при осуществлении индивидуальным предпринимателем лесозаготовок, распиловки, строгания и пропитки древесины, геодезической и картографической деятельности следует исходить из определений терминов «работа» и «услуга», закрепленных в пункте 2 статьи 13 Налогового кодекса, а не из классификации такой деятельности в соответствии с ОКЭД, поскольку согласно ОКЭД подклассы включают как виды работ, так виды услуг. Так, согласно ОКЭД подкласс 71123 «Геодезическая и картографическая деятельность (без
научных исследований и разработок)» включает нижеперечисленные виды деятельности, которые исходя из положений пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса, возможно классифицировать как работы:
- гидрологические изыскательские работы;
- геодезические изыскательские работы, связанные со сбором информации о форме, расположении и (или) границах участка земной поверхности различными методами, включая обход, фотограмметрические и гидрографические обследования;
- картографическую деятельность, заключающуюся в подготовке и пересмотре карт всех видов (дорожных, кадастровых, топографических, гидрографических и т.п.) на основании результатов обследований, прочих карт и иных источников информации;
- установление (восстановление) на местности границ административно-территориальных и территориальных единиц, земельных участков.
Согласно ОКЭД подкласс 02200 «Лесозаготовки» включает нижеперечисленные виды деятельности, которые исходя из положений пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса, возможно классифицировать как работы:
- производство круглых лесоматериалов для обработки и переработки;
- производство круглых лесоматериалов, используемых в необработанной форме, таких как рудничные стойки и жерди; заготовку дровяной древесины;
- сбор и незначительную переработку древесных отходов, полученных после заготовок лесоматериалов и предназначенных для отопления;
- производство древесного угля традиционным методом.
Продукция, получаемая в результате этой деятельности, может иметь вид бревен или дров. Согласно ОКЭД подкласс 16100 «Распиловка, строгание и пропитка древесины» включает нижеперечисленные виды деятельности, которые исходя из положений пункта 2 статьи 13 Налогового кодекса, возможно классифицировать как работы:
- распиловку, строгание и другие виды механической обработки древесины;
- резку, лущение, колку бревен;
- профилирование пиломатериалов по кромке или пласти;
- производство пиломатериалов;
- производство деревянных шпал для железнодорожных и трамвайных путей;
- производство ненаборного деревянного напольного покрытия; производство древесной шерсти, древесной муки, щепы, стружки и т.п.;
сушку, пропитку и химическую обработку древесины при помощи пропиточного состава или прочих материалов
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2021 № 679 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 и от 23 апреля 2021 г. № 250» из перечня товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, а также перечня товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, исключены шины и покрышки пневматические резиновые новые для велосипедов.