23.02.2022

Хотите достойную пенсию, занимаясь деятельностью без регистрации предпринимателя? Позаботьтесь об этом уже сейчас!

 В молодости мы редко задумываемся над тем, каким будет наш уровень жизни по достижении пенсионного возраста. Финансовое обеспечение в будущем во многом зависит от того, насколько ответственно мы относимся к этому вопросу уже сейчас. 
Возможно, вы полагаете, что право на пенсионное обеспечение появится только у тех, кто работает на предприятиях, учреждениях, но это не совсем так. Право на пенсионное обеспечение могут получить и иные категории лиц.   Какие?
Чтобы период работы вошел в стаж для начисления пенсии, вам нужно уплачивать страховые взносы в Фонд содействия занятости населению. И если для индивидуальных предпринимателей эти отчисления являются обязательными, то, например, такая категория лиц как самозанятые, могут уплачивать их добровольно, чем и обеспечат свою финансовую стабильность в старости. 
Итак, небольшой порядок действий. Для начала, необходимо обратиться в отдел Фонда по месту регистрации и написать заявление. 
Справочно: Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий уплату единого налога необходимо взять с собой.
Размер взносов установлен законодательно. Уплачивать нужно 
29 % от вашего дохода, но не меньше 29 % от размера установленной минимальной зарплаты. А вот периодичность их уплаты вы выбираете сами (ежемесячно, разово одним платежом). Ключевой момент – взносы за текущий год должны быть уплачены не позднее
1 марта следующего года. Способ оплаты, опять же, любой удобный для вас (наличными деньгами в кассы банков, через инфокиоски, интернет-банкинг и др.).
Справочно: За периоды, когда вы не осуществляли деятельность и не получали доход, взносы можно не платить. Однако эти периоды не будут включены в стаж для начисления вам пенсии, а периоды, за которые взносы уплачены в размере меньшем, чем 29 % от минимальной зарплаты, в стаж для начисления пенсии будут засчитаны частично. 
И еще один важный момент. В Фонд необходимо предоставлять сведения по форме ПУ-3. Но не переживайте! Сведения по этой форме предоставляются один раз в год - до 31 марта года, следующего за отчетным. А сама форма заполняется с помощью специальной программы, которую можно бесплатно скачать на сайте ФСЗН http://portal2.ssf.gov.by/mainPage/software.html. Предоставить эту форму в ФСЗН необходимо в электронном формате (в любом удобном для вас, например на флешке) и на бумажном носителе, заверенную вашей личной подписью.

Дополнительную информацию можно получить по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по эл. почте: fin-fond@tut.by