07.12.2022

Преимущества отложенного выхода на пенсию

 В Беларуси, как, впрочем, и других европейских государствах, стоит задача адаптировать пенсионную систему к демографическим изменениям. В связи с этим уже несколько лет происходит пенсионная реформа. Адаптация пенсионной системы проводится постепенно, с закреплением принципов «пенсия должна зарабатываться», «чем больше стаж и заработок, тем выше пенсия».
Пенсионеры по возрасту, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которые продолжают работать, могут повлиять на размер будущей пенсии. Пенсионным законодательством предусмотрена возможность отказаться от получения пенсии на период работы. 
Что это означает?
Законом установлено прогрессивное увеличение размера пенсии за период(ы) работы без её получения. При продолжении работы после достижения пенсионного возраста без получения пенсии размер пенсии будет расти следующим образом: каждые 2 месяца работы без получения пенсии позволят увеличить пенсию на 1 % заработка, из которого она исчислена:
• за 1-й год - на 6 % заработка;
• за 2 года - на 14 % (повышение на 8 % за 2-й год работы суммируется с повышением на 6 % за 1-й год);
• за 3 года - на 24 % (14 % за первых 2 года плюс 10 % за 3-й год);
• за 4 года - на 36 % (24 % за 3 года плюс 12 % за 4-й год);
• за 5-й и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14 % заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет - 50 % и т.д.).
То есть, каждый следующий год работы без получения пенсии даёт более высокую премию.
Механизм отложенного выхода на пенсию следующий.
Гражданин достигает пенсионного возраста и ему назначается пенсия по возрасту.  При этом, стаж у женщины должен быть не менее 20 лет, у мужчины – 25. После назначения пенсии пенсионер может продолжить работать без получения пенсии, чтобы дополнительно увеличить ее размер.
Для этого необходимо подать в управление заявление об  отказе от получения пенсии с определенной даты не менее чем на 2 мес. 
По завершении выбранного периода необходимо обратиться в управление с заявлением о возобновлении выплаты пенсии и перерасчетом пенсии с учетом премии за отложенный выход на пенсию.
Какие бонусы начисляются к пенсии?
1) Размер пенсии увеличивается за счет дополнительного стажа (в него будет включено время работы после назначения пенсии)
2) Пенсия увеличивается за счет премии.
Например, женщине назначена пенсия с 30-летним стажем. Она работала без получения пенсии 3 года.
Пенсия увеличивается:
1) на 3 % заработка, из которого исчислена пенсия, за 3 года работы без получения пенсии
2) еще на 24% заработка за счет премии (это 6% за первый год + 8 % за второй год + 10 % за третий год неполучения пенсии). В результате пенсия будет выше на 27% заработка, или в 1,42 раза. Пенсия в новом повышенном размере будет выплачиваться сразу после перерасчета.
 Заявление об отказе можно продлевать несколько раз, можно делать перерывы. 
Пенсионер вправе изменить принятое решение об отказе от получения пенсии и обратиться с заявлением о возобновлении выплаты пенсии за весь период неполучения, либо за какую-то часть времени неполучения. 
Когда пенсионер работает, то пенсия – это прибавка к зарплате. В случае отказа о получения пенсии он вернется к привычному уровню дохода – к зарплате, как это было недавно, до достижения пенсионного возраста. В случае отказа от получения пенсии она в дальнейшем будет более приближена к привычному доходу. Объективно оценить преимущества решения в пользу отказа от получения пенсии можно будет тогда, когда пенсия станет единственным источником средств существования. 
Управление по труду, занятости и 
социальной защите Сморгонского
райисполкома.