28.01.2021

О проведении капитального ремонта жилищного фонда в 2021 году

 В соответствии с принятым решением Сморгонского районного исполнительного комитета от 26 января 2021 г. № 37 «Об утверждении текущего графика капитального ремонта жилищного фонда на 2021 год» запланирован капитальный ремонт пяти жилых домов в г. Сморгони:
№ 74А по ул. Тракторной;
№ 72 по ул. Тракторной;
№ 20 по ул. Тракторной;
№ 22 по ул. Тракторной;
общежитие по ул. Молодежной, д. № 16.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда» необходимость проведения капитального ремонта жилых домов определяется на основании технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. Техническое состояние жилого дома определяется организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на основании проводимого в соответствии с законодательством его обследования; срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем; архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства; генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом; правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.
Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых жилых помещений, – по субсидируемым тарифам для населения (с 01.01.2021 – 0,18 рубля за 1 м2).
Внесенная плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт возврату не подлежит. 
Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, имеют целевое назначение.