29.12.2022

О Договоре между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении

 С 1 апреля 2022 г. действует Договор между Республикой Беларусь и Республикой Польша о социальном обеспечении от 13 февраля 2019 года (далее – Договор). 
Положения Договора регулируют вопросы социальной защиты, в том числе вопросы назначения пенсий, граждан работающих (работавших) на территориях Республики Беларусь и (или) Республики Польша и проживающих на территориях указанных государств.
В Республике Беларусь настоящий Договор не применяется в отношении пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также членов их семей (статья 2 Договора).
Договором определено, что каждое государство в соответствии со своим национальным законодательством назначает и выплачивает пенсию за стаж, приобретенный на его территории (статьи 14 и 15 Договора).
В случае необходимости для определения права на пенсию во внимание может быть принят стаж работы, имевший место на территории Польши, подтвержденный ее компетентными органами (статья 11 Договора).
Согласно Договору пенсия выплачивается государством, назначившим пенсию, по месту жительства пенсионера непосредственно на его счет в свободно конвертируемой валюте или в валюте государства, назначившего пенсию.
Обращаться за назначением пенсии следует в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Управление  по труду, занятости и
социальной защите райисполкома.