17.01.2023

НОВЫЙ НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 01.01.2023 года введен особый режим налогообложения физических лиц – налог на профессиональный доход (далее – НПД). 
Порядок применения, исчисления и уплаты НПД изложен в главе 40 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – гл.40 НК-2023). 
В добровольном порядке плательщиками НПД могут стать физические лица, осуществляющие виды деятельности по Перечню, определяемому постановлением от 08.12.2022 г. №851 (далее – Перечень). 
Законом от 30.12.2022 г. №230-З предусмотрено расширение этого Перечня. Так, с 01.01.2023 физические лица вправе применять НПД в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве ИП, и (или) организаций вне места нахождения заказчика, подконтрольной им территории или объекта с использованием сети Интернет для выполнения (оказания) таких работ, услуг и передачи их результатов (ст. 7 Закона №230-З).

Физическое лицо вправе применять НПД, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- деятельность физического лица включена в Перечень либо в ст.7 Закона №230-З;
- физическое лицо самостоятельно осуществляет деятельность и не привлекает к этой деятельности иных физических лиц;
- в отношении осуществляемой деятельности у физического лица отсутствует наниматель.

В чем преимущество НПД:
1. Заявительный принцип осуществления деятельности.
Для того чтобы стать плательщиком НПД, физическое лицо обязано использовать приложение "Налог на профессиональный доход". Скачать его можно бесплатно с официального сайта МНС на любой имеющийся гаджет, подключенный к сети Интернет, а затем через него проинформировать налоговый орган о применении НПД.
2. Не нужно вести учет, представлять налоговые декларации и отчеты. Все эти операции выполняются в приложении «Налог на профессиональный доход» автоматически на основе сформированных чеков. Уплачивать НПД необходимо за отчетный месяц. Налоговый орган через приложение уведомит вас о сумме, подлежащей к уплате. Сумма НПД рассчитывается с 1-го по 10-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.
3. Выгодные налоговые ставки. 10% при сумме дохода до 60 000 рублей в год; 20% при сумме дохода свыше 60 000 рублей в год. Для пенсионеров применяются пониженные ставки НПД - 4% и 8% соответственно.
Обратите внимание! при выявлении налоговым органом неуплаты физическим лицом НПД с полученного дохода, налоговая ставка применяется в размере 20%. 
4. Предоставляется налоговый вычет в сумме 2 000 рублей. Физическое лицо, впервые применяющее НПД, имеет право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на сумму налогового вычета в размере 2000 руб. Если физическое лицо отказалось от НПД, а затем повторно начинает его применять, налоговый вычет в такой ситуации предоставлен не будет.
5.  Не нужно платить отчисления в ФСЗН. НПД представляет собой совокупный платеж, который включает в себя одновременно налог и отчисления ФСЗН. Пенсионеры – плательщики НПД имеют право на льготу в виде освобождения от уплаты взносов в бюджет ФСЗН. Для этого физическому лицу необходимо с помощью приложения "Налог на профессиональный доход" уведомить налоговый орган о получении пенсии.
6. Нет необходимости приобретать кассовое оборудование и открывать счет в банке для расчетов наличными денежными средствами. Документальным подтверждением сделки является информация в чеке, сведения о котором можно найти в сервисе «Проверка регистрации физического лица в качестве плательщика НПД» и в сервисе «Проверка чеков, выданных плательщиками НПД» на сайте МНС. 
Обратите внимание! Для осуществления безналичных расчетов плательщик НПД должен использовать текущий (расчетный) банковский счет, открытый на физическое лицо.
7. Отсутствует необходимость заключать в письменной форме договоры и составлять акты. Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения "Налог на профессиональный доход", могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме (ч. 3 ст. 7 Закона N 230-З).

Дополнительную информацию можно получить в Гродненском областном учреждении финансовой поддержки предпринимателей по адресу: г.Гродно, ул.Мицкевича,8 или по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по эл. почте: fincentr-grodno@yandex.ru