02.04.2020

1 марта 2020 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении, подписанный 7 декабря 2018 г.

 Договор распространяется на лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь или Эстонской Республике, имеющих стаж на территориях указанных государств.
В части пенсионного обеспечения в соответствии с Договором в Республике Беларусь будут назначать и выплачивать все виды трудовых пенсий (за исключением пенсий по инвалидности), социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям (кроме доплат, производимых к трудовым пенсиям при условии проживания на территории Республики Беларусь).
В Эстонской Республике в соответствии с Договором будут назначать и выплачивать пенсии по обязательному государственному пенсионному страхованию (кроме пенсий по потере трудоспособности, накопительных пенсий и пенсионных прав репрессированных лиц).
В Республике Беларусь положения Договора не распространяются на пенсии по инвалидности, а также на пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и других лиц, пенсионное обеспечение которых не обусловлено системой государственного социального страхования.

Государства будут назначать пенсию за стаж, приобретенный на их территории. При этом Республика Беларусь будет учитывать также стаж на территории бывшей Белорусской ССР, Эстонская Республика – на территории бывшей Эстонской ССР. Если стажа, приобретенного на территории одного государства, будет недостаточно для определения права на трудовую пенсию, то может быть учтен также стаж, приобретенный на территории и по законодательству другого государства.

Так, гражданину, проживающему в Беларуси, имеющему стаж в Эстонии, пенсию за этот стаж назначит Эстония по своему законодательству и будет ее выплачивать в Беларусь.
Выплата пенсии будет осуществляться на территорию государства проживания пенсионера ежеквартально в последнем месяце квартала в денежной валюте этого государства.
В случае переезда лица из Беларуси в Эстонию и, наоборот, из Эстонии в Беларусь, за ним будет следовать назначенная ему пенсия за стаж, приобретенный на территории государства выезда.
Пенсии, назначенные до вступления в силу Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора по заявлению пенсионера с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора.
По вопросам пенсионного обеспечения с учетом положений Договора лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в Беларуси, лицам, проживающим в Эстонской Республике, - в Департамент социального страхования.

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома