Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Сморгонский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

9 октября 2020

В области откроют диалоговые площадки, чтобы обсудить вопросы развития страны и региона

 Создание диалоговых площадок для обсуждения перспектив развития страны и региона, выработка предложений для внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь и другие законодательные акты в целях повышения эффективности государственного, экономического, социально-культурного строительства – такова цель создания диалоговых площадок, которые начнут работать на Гродненщине в ближайшее время. Об этом сегодня сообщил председатель облисполкома Владимир Караник на брифинге для журналистов региональных и республиканских СМИ.  
–  Мы остаемся неизменно верны своему принципу касательно того, что основа будущего устойчивого развития – конструктивный диалог между представителями органов власти, общественными организациями, политическими партиями и обычными гражданами, – отметил Владимир Караник. – Для того чтобы создать больше возможностей для общения, было принято решение об открытии диалоговых площадок, которые будут посвящены наиболее актуальным вопросам и темам, волнующим сейчас людей.
Формат предполагает круглые столы и панельные дискуссии по нескольким тематическим блокам: конституционное реформирование и партийное строительство, повышение роли местного управления и самоуправления, молодежная политика, социальная сфера и экономика. Площадками для обсуждений в областном центре станут Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродненский государственный медицинский университет, молодежный центр «Гродно» и бизнес-центр Белорусской универсальной товарной биржи.

В рамках дискуссий смогут выступить представители государственных органов, профессиональных и бизнес-сообществ, депутаты, лидеры  и активисты общественных организаций и политических партий, других гражданских инициатив, молодежь и просто люди с активной гражданской позицией, у которых есть конструктивные предложения по изменению действующего законодательства. В качестве модераторов выступят авторитетные люди, эксперты, имеющие опыт в соответствующих сферах и юриспруденции.
Прием заявок на участие, как ожидается, стартует с 10 октября. В новом разделе на сайте облисполкома каждый желающий сможет разместить свои предложения. Все тезисы будут обработаны, наиболее часто встречающиеся обобщены и вынесены на обсуждение. Итоги подведут на пленарном заседании, которое объединит представителей каждой дискуссионной площадки для того, чтобы выработать единый перечень предложений от региона.
– Такой вариант дискуссий позволит максимально широко услышать предложения с мест, надежды и чаяния наших людей, а также собрать наиболее конструктивные предложения, которые есть в обществе и которые можно реализовать путем внесения изменений в законодательство, чтобы обеспечить быстрое, а главное – конструктивное развитие страны, – подчеркнул Владимир Караник.
Губернатор отметил, что дискуссии, востребованность которых будет высокой, могут проводиться повторно, чтобы услышать максимальное количество мнений и предложений. Формат работы новый, и он будет оптимизироваться в ходе реализации.
Планируется, что диалоговые площадки будут созданы не только в Гродненской области, но и по всей стране.

Анна РАДЮК

Фото: Михаил ИСАЧЕНКО