Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
16 октября 2020

Зелёному – преимущества

 Непривычные номерные знаки появились в Беларуси. Они зеленые. Номера такого цвета будут получать граждане, регистрирующие электромобили. Для этого вида транспорта было принято решение выделить отдельные знаки, отличающиеся по внешнему виду от остальных.
Зеленые номерные знаки появились и в МРЭО ГАИ Сморгонского РОВД. Начальник этого милицейского подразделения Александр Силевич показал необычный номерной знак и отметил, что пока никто еще не получил такой в Сморгонском, Островецком и Ошмянском районах, жители которых регистрируют свои транспортные средства в находящемся в нашем городе МРЭО.
На все эти три района приходится только один электромобиль. Его купил житель Ошмян. Однако в то время еще не было зеленых номеров, поэтому ему выдали обычный, с черными буквами и цифрами.
В Европе широко распространена практика установки зеленых номеров на электромобили. Это необходимо для того, чтобы можно было визуально определить автомобиль, работающий на электроэнергии. Водителям электрокаров разрешено бесплатно пользоваться автостоянками и ездить по полосе для общественного транспорта.
С целью поддержки развития электротранспорта в нашей стране введены льготы. В частности, владелец электромобиля освобождается от уплаты так называемого дорожного налога, платы за парковку. Этому человеку не надо платить растаможку и НДС при самостоятельном ввозе электромобиля для личного пользования.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.