Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
30 ноября 2021

Сельский дворовой сход в Большой Мыссе

 На территории Залесского сельсовета в текущем году произошло 6 пожаров, за аналогичный период 2020 года - 7, на одном из которых погиб человек. Причиной гибели 58-летнего мужчины послужило неосторожное обращение с огнем при курении. Об этом, а также в связи с наступлением похолодания с жителями деревни Большая Мысса побеседовали представители субъектов профилактики района.
Начальник райотдела МЧС Денис Минко рассказал о самой частой причине пожаров, которая уносит жизни людей – курении в жилищах, зачастую, в состоянии алкогольного опьянения. Главная рекомендация службы 101 – отказаться от этой пагубной привычки. Но, если это сделать не под силу, то пепельница с водой должна стать обязательным атрибутом в доме каждого курильщика. Также необходим и автономный пожарный извещатель, чтобы предупредить и оповестить о приближении беды. Он пронзительным сигналом сможет оповестить домочадцев и поможет спасти жизнь и имущество. Представитель МЧС напомнил, что АПИ выполнит свою функцию при условии, если хозяева будут следить за его техническим состоянием – регулярно менять элемент питания и очищать прибор от пыли.
  Марина Николайчик, директор УТЦСОН «Теплый дом», напомнила о возможности размещения людей пенсионного возраста в домах совместного самостоятельно пребывания. Особенно это актуально теперь, поскольку впереди морозы и, возможно, не все успели привести свои отопительные приборы в доме в пожаробезопасное состояние.
  Начальник группы Сморгонской районной энергогазинспекции Сергей Тальковский рассказал о небезопасных самостоятельных манипуляциях с газовым оборудованием, которые выявляют работники в домах сморгонцев, и подчеркнул, что делать это качественно могут только работники специализированной организации.
  Подвел итоги схода председатель сельсовета Зенон Гришкевич. Он отметил, что количество пожаров на территории сельсовета снижается, но не стоит утрачивать бдительность. Каждый сам решает, как ему жить. Однако есть такие граждане, за которыми необходимо пристально наблюдать, посещать на дому, проводить дополнительные профилактические беседы, что и делают работники МЧС, милиции, Теплого дома и сельсовета. Они стараются образумить людей и помогают понять, что кроме алкоголя и сигарет есть другие радости в жизни. В завершение мероприятия представители субъектов профилактики ответили на вопросы собравшихся, а также вручили наглядно-изобразительную продукцию по безопасности.