Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
1 декабря 2021

Счетчик нового поколения

 Прогресс не стоит на месте, и на смену обычным электросчетчикам, известным с советских времен, приходят более современные приборы. Например, автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. О том, как это все работает, рассказал инженер Сморгонского РЭСа по учету электроэнергии Андрей Ломоть.
- Электронными счетчиками уже оборудованы 87 многоэтажных домов, - отметил Андрей Владимирович. - Осталось выполнить наладочные работы в 17 многоэтажках. Кроме специалистов РЭСа в запуске автоматизированной системы задействованы работники «Белтелекома», других подрядных организаций. Каждый выполняет свою часть работы.

- А что в этом плане делается в частном секторе?

- Там тоже вводим дистанционный учет электроэнергии, чтобы абонент имел минимальный доступ к электросчетчику, умел снимать показания потребленной электроэнергии. Соответствующая программа рассчитана до 2025 года.

- Когда начали устанавливать сплит-учеты в районе?

- С 2018 года. Эти счетчики крепятся наверху опоры линии электропередачи. Сама система учета разделена на две части: счетный механизм, который находится на опоре, и пульт с экраном, где можно посмотреть показания потребленной электроэнергии. Он вручается абоненту.

- Скажите, как действует автоматизированная система контроля и учета электроэнергии?

- Информация со сплит-учетов поступает на специальный прибор – сборщик, он устанавливается на подстанции, а потом передается на сервер «Гродноэнерго». Компьютер высчитывает показания каждого абонента и отправляет их в банк, на ЕРИП. И абонент оплачивает за использованную электроэнергию.

- Жара, мороз как-то влияют на эту электронную автоматизированную систему?

- Хотя счетчик используется без каких-то наружных защитных ящиков и шкафов, но ему не страшны ультрафиолетовые излучения, пониженная и повышенная температура воздуха. Морозы были минус 30 и жара около 40 градусов – все работало. Дождь, снег также не страшны этому электросчетчику, потому что его корпус герметичен, вовнутрь не попадает влага.

- А как воздействуют на приборы грозовые разряды?

- Этим летом из-за грозовой активности вышли из строя два сборщика – в Залесье и в городе на улице Асланова. Люди звонили в РЭС и спрашивали, почему они не могут заплатить в банке за электроэнергию, там нет показаний.

В этом случае надо воспользоваться своим пультом, на котором есть экран для отображения показаний использованной электроэнергии, считать информацию с установленного на электроопоре счетчика и сообщить ее по месту оплаты. Когда сборщик отремонтируют, учет электроэнергии вернется в автоматический режим.

- Сколько лет может эксплуатироваться электронный счетчик?

- Срок эксплуатация ограничен сроками метрологической поверки. В Беларуси есть единый реестр системы средств измерения. У этого счетчика, как и всех электронных учетов, межповерочный интервал составляет 8 лет. После этого прибор необходимо везти на поверку в лабораторию.

- Были ли у людей вопросы после замены счетчиков старого поколения на новые?

- Да. Люди звонили и спрашивали, почему они заплатили немного больше обычного за потребленную электроэнергию. Приходилось объяснять, что старый индукционный счетчик считывал не все. Он мог не «увидеть» включенное в сеть зарядное устройство от телефона, телевизионную приставку или диодную лампочку. Электронный счетчик фиксирует электроприборы даже небольшой мощности, поэтому и набегают киловатты.

- Андрей Владимирович, как жители района относятся к установке электронных счетчиков?

- Как к любым новшествам. Нередко воспринимают в штыки. Особенно представители старшего поколения. С ними при встрече проводят разъяснительные беседы наши контролеры, по телефону - операторы, а также специалисты РЭСа непосредственно во время установки приборов учета электроэнергии.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.