Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
18 января 2021

Рекомендации врача-гигиениста в сильный мороз

 В последние дни  в Беларуси установились  холода – столбик термометра опускается до минус 20 – 27 градусов по Цельсию. Сильные морозы негативно влияют на организм человека. Может возникнуть гипотермия – выраженное снижение температуры тела.
Именно поэтому врачи советуют в морозные дни оставаться дома детям, пожилым людям, людям, принимающим антидепрессанты или лекарства от давления. Отложите поездки на охоту и рыбалку, длительные прогулки по улице. Помните, существует риск получить обморожения и переохлаждение. Тем же, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить несколько  правил поведения в сильный мороз:
Обеспечьте организм «топливом». Выходить на улицу в сильный мороз следует только в сытом состоянии (после плотного завтрака или обеда).  Организму необходима энергия, которая вырабатывается с помощью жирной или белковой пищи. Также обязательно пейте горячий чай или кофе.
Постоянно двигайтесь. Ни в коем случае нельзя долго стоять на месте, тем более прислоняться или садиться на холодные, особенно металлические, предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. 
Нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Нужна свободная одежда из натуральных материалов не менее трех слоев (это поможет создать воздушные прослойки в одежде, что намного лучше сохранит тепло).  Обязательно носим варежки, теплый головной убор и просторную зимнюю обувь, желательно на толстой подошве. Особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
Берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению. Здесь поможет и маска – она защитит уязвимые участки от мороза. 
Старайтесь в эти дни не надевать украшения. Металл, из которого сделаны серьги и кольца, обладают высокой теплопроводностью, а значит, на морозе может остыть так сильно, что вызовет местное обморожение. Кроме того, кольца нарушают микроциркуляцию крови в пальцах, которые будут мерзнуть даже в варежках. 
На морозе не курите. Курить вообще очень вредно, а на морозе тем более. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Не употребляйте алкоголь. Ни в коем случае не употребляйте «для согрева» алкогольные напитки. Алкоголь вызывает расширение сосудов, а это может дать обманчивое ощущение тепла. Тем самым абсолютно незаметно для себя вы можете получить сильные обморожения.
Прислушивайтесь к своему самочувствию! Первыми признаками переохлаждения организма являются озноб, частое мочеиспускание, неспособность сосредоточиться, неловкость движений и даже раздражительность. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей,  либо вернуться в теплое помещение. При глубокой гипотермии человек может потерять сознание – в таком случае необходимо обращаться в скорую помощь.
Берегите себя и при необходимости помогайте окружающим! Помните — ваше здоровье в ваших руках!
Автор: Светлана Мелюк, врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ.