Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231042, г. Сморгонь,
ул. Ленина, 5
Электронная почта:
smorgon_rik@mail.grodno.by
Телефон: (8-01592) 3-76-06
Факс: (8-01592) 3-76-05
5 апреля 2021

Опасная традиция

 Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами, потому что, именно в этот период происходит сжигание прошлогодней сухой растительности. Сложно, а порой и невозможно контролировать этот процесс и его масштабы. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда гибнут люди.
Справочно: за 2020 год в Гродненской области было зарегистрировано 295 загораний в природных экосистемах (для сравнения в 2019 году – 337), из них 159 случаев загорания сухой травы и кустарников ( в 2019 году таких случаев было 249), 128 лесных пожаров (в 2019 году – 77) и 8 торфяных пожаров ( в 2019 году – 11). Всего за год подразделения МЧС осуществили 1890 выездов на загорания мусора, сухой растительности, леса.

***

Прилегающие к жилым строениям территории необходимо содержать в порядке: очищать от сухой травы, прошлогодних листьев и прочего сгораемого мусора. Все это можно сгрести в кучу и сжечь. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы. Расстояние, исключающее попадание огня и искр на жилые и хозяйственные здания и сооружения, определяет хозяин домовладения, который сам оценивает фактор опасности. Использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) запрещено. Под кронами деревьев разводить костры не допускается.

Рядом также должны находиться средства тушения - огнетушитель или ведро с водой, лопата.

Не оставляете костер без присмотра или под наблюдением детей.

Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.

Уходя, затушите угли до полного прекращения тления.

Начинающую гореть траву можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком.

В случае быстрого распространения пламени на территории частных жилых домовладений, территории приусадебных участков, а также при отсутствии возможности ликвидации горения собственными силами необходимо незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112, сообщить, что произошло и назвать точный адрес. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Важно! За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

***

Для приготовления пищи используйте специальные приспособления, выполненные из металла, камня и других негорючих материалов: мангал, барбекю, тандыр и т.п. Места для приготовления пищи необходимо обеспечить средствами тушения (огнетушителем либо ведром с водой). Розжиг разрешается при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления.

Уважаемые граждане! Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить! За нарушение требований правил пожарной безопасности согласно статье 24.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.